Alimentación y nutrición: las calorías

LAS CALORIAS

  • La noción de caloría se refiere a una unidad de energía que puede encontrarse almacenada en los alimentos que se consumen o en el cuerpo.
  • Podemos darnos una idea si comparamos las calorías con el combustible que usa un automóvil, el cuerpo al igual que el auto requiere combustible para poder funcionar.Por ejemplo, si a unauto se le agrega más combustible del que puede almacenar en el tanque, este se derrama. De igual modo sucede con el cuerpo, si se le dan más calorías de las que necesita para funcionar, aunque en este caso las calorías no se derraman, éstas se almacenan como tejido adiposo.
  • Así que la clave para perder grasa o aumentar masa muscular depende de la cantidad de calorías que ingieres y de los porcentajes adecuados de cada nutriente.
  • Todos los alimentos que ingerimos se dividen básicamente en tres grupos:
  • PROTEINAS: son el nutriente esencial para construir el tejido muscular y te ayudan a mantener tu masa muscular en periodos de restricción calórica, se encuentran principalmente en la carne, productos lácteos, huevos y te aportan 4 calorías por cada gramo.
  • CARBOHIDRATOS: son la fuente principal de energía que tu cuerpo utiliza en situaciones normales, los carbohidratos se encuentran en las harinas, pastas, legumbres, pan, cereales y frutas. Al igual que la proteína cada gramo de carbohidratos te proporciona 4 calorías.
  • GRASAS: las grasas te aportan 9 calorías por cada gramo, más del doble que la proteína y carbohidratos, se encuentra en los aceites, mantequillas, crema, embutidos etc.
  • Primeramente tenemos que hablar de energía, esta es la habilidad para hacer trabajo.
  • Por lo tanto cada vez que comemos, la comida nos provee energía a pesar que en muchas ocasiones las misma no provean nutrientes, minerales y vitaminas.
  • El ser humano sin comida no tiene suficiente energía.
  • La cantidad de energía en la comida es medida en calorías.
  • Las calorías es la cantidad de calor producida cuando la comida es quemada en el cuerpo.
  • Para medir la cantidad de calor producida cuando la comida se metaboliza se utiliza el término kilocaloría.
  • Una kilocaloría es la cantidad de energía que se necesita para subir la temperatura de un kilogramo de agua a un grado centígrado.
  • Si embargo, la palabra kilocaloría es sustituida por caloría debido a que es más fácil de recordar.
  • Todo lo que comemos se clasifica de acuerdo a la cantidad de energía que aportan, esto es carbohidratos (4 calorías por gramo), proteínas ( 4 calorías por gramo), grasa ( 9 calorías por gramo) y alcohol ( 7 calorías por gramo).
  • El alcohol no aporta nutrientes, solo energía, por lo tanto se debe evitar.
  • Algunos alimentos no tiene ningún aporte energético como es el agua, las vitaminas y minerales, entre otros.
  • Todas las calorías, sin importar el tipo de comida que se consuma proveen energía.
  • Si se consume mas energía (calorías) que la que gasta se gana peso, por el contrario si consume menos calorías que la que necesita se pierde peso.
  • La energía que necesitamos a diario depende de como vamos a utilizar la misma, esto es, si el cuerpo está en reposo o está trabajando activamente.
  • A pesar de que no estamos consciente de esa actividad física diaria, nuestro cuerpo está diariamente gastando energía para mantenernos vivos.
  • Todos los órganos del cuerpo utilizan la energía que provee la comida para llevar las distintas funciones, el corazón para latir, los pulmones para respirar, el páncreas para producir insulina y enzimas digestivas, entre otras, las glándulas para producir hormonas, los músculos para hacer trabajo, y así sucesivamente.
  • La deprivación severa de calorías puede causar pérdida de peso que sea amenazante a la vida, por lo que se recomienda que toda persona que desea perder peso lo haga bajo supervisión médica.

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