Los tipos de grasas

LOS TIPOS DE GRASAS


GRASAS SATURADAS: Son aquellas en las que cada átomo de carbón está unido a un átomo de hidrógeno.



  • Dietéticamente se consideran como " grasas malas", ya que son las responsables de la aparición del colesterol y de muchos problemas de circulación.

  • La mayoría de estas grasas se obtienen de alimentos de origen animal ( carne, leche y derivados sin desnatar como los quesos o los yogures).

  • Una manera de saber que se trata de grasas saturadas es darse cuenta de que estas, si no se calientan, son sólidas.

  • Dentro del mundo vegetal la mayoría de las plantas carecen de este tipo de grasas, si bien tenemos algunas excepciones como el aceite de palma o el aceite de coco.

GRASAS INSAUTRADAS: son aquellas a las que les faltan átomos de hidrógeno.



  • Son aquellas que se muestran como líquidas a temperatura ambiente.

  • Estas grasas se conocen como " grasas buenas " por el papel que ejercen en el control del colesterol y en las enfermedades del corazón.

ESTAS GRASAS A SU VEZ SE SUBDIVIDEN EN:



  • GRASAS MONOINSATURADAS: Son aquellas que, al carecer de un átomo de hidrógeno, poseen un átomo de carbón de sustitución adicional .

  • El aceite de oliva y el aceite de cacahuete serían dos ejemplos de este tipo de grasas.

  • Estas grasas, cuando se enfrían se hacen más espesas.

  • GRASAS POLIINSATURADAS: son aquellas que , al carecer de dos átomos de hidrógeno, poseen en su lugar dos átomos de carbón adicionales.

  • Tipos de grasas poliinsaturadas son el aceite de pescado, el aceite de semillas de girasol, el aceite de soja, el aceite de avellana, etc. Se mantienen líquidas al enfriarse.

  • ACIDOS GRASOS-TRANS: Son aquellas grasas insaturadas que, a través de un proceso llamado hidrogenación, se han convertido en grasas con una textura menos fluida.

  • La razón de estos cambios se debe a la necesidad de crear productos que permitan una conservación mejor y que tengan un aspecto más agradable al consumidor.

  • De esta manera nos encontramos con margarinas, pasteles o galletas con grasas vegetales inicialmente insaturadas pero que ahora tienen una textura menos blanda.

  • Sin embargo, este proceso convierte a las grasas insaturadas en ácidos grasos- trans que funcionan como si fuesen grasas saturadas, elevando los niveles de colesterol y causando problemas circulatorios.

  • Entre los principales alimentos que contienen estos aceites tendríamos la margarina y otras grasas duras, los pasteles, las galletas o las patatas fritas.

Buenas dietas