Qué son las proteinas y su papel en la nutrición y la dieta

LAS PROTEINAS: qué son y cuál es su papel para una dieta equilibrada.

Siempre que se habla de hacer una dieta es importante saber que implica una buena alimentación y una adecuada nutrición, razón por la cual conocer nutrientes como las proteínas y su función es de importancia para saber qué se come y si la dieta es buena o mala.

Explicamos qué son las proteínas para mostrar su relación con las dietas, la salud y la calidad de vida.

Las proteínas son elementos indispensables en la dieta por su rol insustituíble en el crecimiento y la construcción de tejidos y órganos.
  • Las proteínas son sustancias orgánicas que contienen carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno y deben estar presentes en una equilibrada alimentación.
  • Están compuestas de aminoácidos, sus unidades más simples, algunos de los cuales son esenciales para nuestro organismo; es decir, que necesariamente han de ser ingeridos junto con la dieta, ya que el cuerpo no es capaz de producirlos por sí solo.
  • ¿Dónde hay proteínas? Aminoácidos esenciales y fuentes alimenticias de proteínas: Isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptófano y valina.
  • En función de la cantidad de aminoácidos esenciales, se establece la calidad de los distintos tipos de proteínas.
  • Aquellas que contienen cantidades suficientes de cada uno de los aminoácidos esenciales son proteínas de alto valor biológico y, cuando falta un aminoácido esencial, el valor biológico de esa proteína disminuye.
  • El organismo no puede sintetizar proteínas si tan sólo falta un aminoácido esencial.

  • Dietas sanas: la importancia de incorporar proteínas en las comidas

  • Todos los aminoácidos esenciales en la dieta se encuentran presentes en las proteínas de origen animal.
  • ¿Qué alimentos contienen proeínas de origen animal? Muchos conocidos e incorporables fácilmente a la dieta, como el huevo, las carnes, los pescados y los lácteos.
  • Estas proteínas de origen animal son de mejor calidad o de mayor valor biológico que las de origen vegetal (legumbres, cereales y frutos secos), deficitarias en uno o más de esos aminoácidos.
  • Sin embargo, proteínas incompletas bien combinadas pueden dar lugar a otras de valor equiparable a las de la carne, el pescado y el huevo (especialmente importante en regímenes vegetarianos o dietas especiales personalizadas por nutriólogos o nutricionistas).
  • Son combinaciones ricas en proteínas en la alimentación: leche y arroz o trigo o sésamo o patata, leche con maíz y soja, legumbre con arroz, alubia y maíz o trigo, soja con trigo y sésamo o arroz, arroz con frutos secos, etc.
  • DIVISION DE LAS PROTEINAS

    • a) Según su contenido en aminoácidos esenciales:
    • Proteínas completas o de alto valor biológico: si contienen los aminoácidos esenciales en cantidad y proporción adecuadas.
    • Proteínas incompletas o de bajo valor biológico: si presentan una relación de aminoácidos esenciales escasa.
    • Las legumbres y los frutos secos son deficitarios en metionina, mientras que los cereales son deficitarios en lisina.
    • Según la Organización Mundial de la Salud, la proteína de mayor calidad es la del huevo, a la que se asignó el valor de referencia 100, a partir del cuál se determina el valor biológico del resto de proteínas.
    • b) Según su estructura química:
    • Proteínas simples: si al hidrolizarse sólo dan aminoácidos. Incluyen la albúmina del huevo, las globulinas del plasma sanguíneo, las prolaminas el colágeno...
    • Proteínas conjugadas: formadas por la unión de una fracción nitrogenada y otra de naturaleza no proteica. En este grupo se encuentran las lipoproteínas (que combinan proteínas y lípidos), las glucoproteínas y mucoproteínas, las metaloproteínas (como la hemosiderina o ferritina), las fosfoproteínas y las nucleoproteínas (formadas al combinarse una proteína simple con un ácido nucleico - ADN, ARN).

    Antes de adoptar una dieta o seguir un régimen para bajar de peso es imprescindible contar con buena información acerca de los alimentos y su capacidad nutritiva, en este caso el rol de las proteinas en las funciones vitales del organismo.

    Sólo así se sabrá si el plan de alimentación o la dieta adoptada es nutricionalmente adecuada y servirá para bajar de peso manteniendo adecuadamente las funciones metabólicas del organismo.

    Buenas dietas