Alimentación y nutrición: los triglicéridos

LOS TRIGLICERIDOS

  • Los triglicéridos son una forma de grasa que puede venir de los alimentos o fabricarse en el organismo y son utilizados por el cuerpo como fuente de energía.
  • Los niveles elevados de triglicéridos, se asocian a una dieta con alto contenido de grasa y pueden producir enfermedad coronaria (corazón), especialmente si la elevación de los triglicéridos se acompaña de niveles disminuidos de lipoproteínas de alta densidad “HDL”, llamado también “colesterol bueno”.
  • Los niveles normales de triglicéridos en sangre, varían con el sexo y la edad de la persona.
  • Las mujeres tienen normalmente niveles mayores que el hombre y la mujer embarazada puede presentar los triglicéridos elevados.
  • A mayor edad y mayor peso, los triglicéridos se pueden elevar también.
  • Los niveles normales son cifras menores de 200 mg/dl (miligramos por decilitro).
  • Niveles de 200 a 400mg/dl son considerados en el limite superior o borderline.
  • Niveles de 400 a 1000 mg/dl son considerados “elevados” y mas de 1000 mg/dl “muy elevados”.
  • Los niveles elevados pueden estar asociados a enfermedad del hígado (cirrosis), hipotiroidismo (bajo funcionamiento de la tiroides), diabetes sin controlar, pancreatitis (infección del páncreas), enfermedad de los riñones y a una dieta baja en proteína y elevada en carbohidratos y grasas.
  • Niveles extremadamente bajos, menores de 10 mg/dl pueden estar asociados a mal nutrición, mal absorción de nutrientes por enfermedad del intestino delgado, hipertiroidismo y a una dieta totalmente sin grasa.
  • Las nuevas guías de la Fundación Nacional de Colesterol y Triglicéridos en USA, recomiendan tratar los niveles de triglicéridos elevados, aunque estén en su limite superior (200 a 400 mg/dl).
  • Un consejo importante si usted tiene los triglicéridos elevados, es comer una dieta baja en grasa y alimentos con bajo índice glicémico.
  • No elimine por completo las grasa de su comida, ya que el cuerpo necesita grasa de buena calidad como los ácidos grasos esenciales, para su metabolismo normal.
  • Elimine las frituras, cocine la carne al vapor, asada o al horno y trate de evitar la repostería que contiene mantequilla, manteca y mucha azúcar.
  • El índice glicémico es una medida arbitraria que se inicia con 100.
  • Comidas que están en este rango o mayor, elevan la glusosa en sangre con mayor facilidad.
  • Comidas en el rango de 70 son consideradas todavía como de elevado índice glicémico y algunas de ellas son: helados, papas (a excepción de la papa cruda y el camote), pan blanco, sandia.
  • Comidas en el rango “moderado” están entre 55 y 70 de índice glicémico y algunas de ellas son: casi todos las variedades de frijoles, vegetales cruciferos, cereales bajos en azúcar, toronja, manzana y tomates.
  • Otros consejos importantes para el paciente con los triglicéridos elevados es evitar las bebidas alcohólicas, que pueden elevar los triglicéridos y si esta pasada de peso, trate de perder peso y hacer ejercicio regular como la caminata, que le ayudará mucho a disminuir los niveles de triglicéridos.
  • Si usted tiene diabetes, puede obtener beneficio del suplemento de cromium llamado “Factor de tolerancia a la Glucosa" (glucose tolerance factor) que es el que mejor se absorbe.
  • Este suplemento ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre.
  • Sin embargo, es necesario que consulte con su médico antes de tomarlo.
  • Los triglicéridos son el principal tipo de grasa transportado por el organismo. Recibe el nombre de su estructura química.
  • Luego de comer, el organismo digiere las grasas de los alimentos y libera triglicéridos a la sangre. Estos son transportados a todo el organismo para dar energía o para ser almacenados como grasa.
  • El hígado también produce triglicéridos y cambia algunos a colesterol.
  • El hígado puede cambiar cualquier fuente de exceso de calorías en triglicéridos.

Buenas dietas