Consumo recomendado de proteinas

EL CONSUMO RECOMENDADO DE PROTEINAS

¿Cuánto se recomienda comer de proteinas dentro de lo normal de una dieta?

  • Según se desprende de numerosos estudios sobre evolución de consumo de alimentos en las sociedades occidentales, en la actualidad el porcentaje de energía aportado por las proteínas y grasas aumenta progresivamente hasta alcanzar cifras preocupantes.
  • Así es común encontrar poblaciones en donde las proteínas aporten en torno al 20 % de la energía total de la dieta, frente al 12-15 % recomendado por la OMS (Organización Mundial de la Salud).
  • Según se revela en encuestas y estudios del citado organismo, estos hábitos malos de alimentación se encuentran firmemente arraigados.
  • Las proteínas se encuentran ampliamente distribuidas tanto en alimentos de origen animal (carnes, pescados, leche y huevos), como en alimentos de origen vegetal (legumbres, cereales y frutos secos).
  • Las proteínas animales, al tener mayor contenido en aminoácidos esenciales resultan más completas que las vegetales. Sin embargo, la relación adecuada entre ellas en una dieta equilibrada debe ser mayor que uno, a favor de las vegetales.

EL CONSUMO DIARIO RECOMENDADO DE PROTEINAS

  • Lactantes: 1,6-2,2 g/Kg peso/día
  • Niños: 1-1,2 g/Kg peso/día
  • Adolescentes (chicos): 0,9-1 g/Kg peso/día
  • Adolescentes (chicas): 0,8-1 g/Kg peso/día
  • Adultos: 0,8 g/Kg peso/día
  • Deportistas entrenados: hasta 3 g/Kg peso/día
  • Gestación (2ª mitad): + 6 gramos diarios
  • Lactancia (1-6 meses): + 15 gramos diarios
  • Lactancia (superior a 6 meses): + 12 gramos diarios
  • Aunque se recomienda que estas proteínas provengan de variedad de alimentos, hay múltiples razones para elegir en mayor proporción las de origen vegetal, entre las que destacan su precio (sensiblemente inferior) y su aporte escaso o nulo de grasas saturadas y de colesterol.


ENFERMEDADES VINCULADAS CON EL CONSUMO DE PROTEINAS

  • Alteraciones del sistema renal, desnutrición, ciertas alergias de origen alimentario (al huevo, al pescado, a la proteína de la leche de vaca).
  • Celiaquía o intolerancia al gluten.
  • Un exceso de proteínas animales en la alimentación, por su contenido de fósforo y grasas saturadas asociadas, se relaciona con un mayor riesgo de osteoporosis (el fósforo compite con el calcio disminuyendo su absorción) y de enfermedades cardiovasculares.

Tal vez no se deba seguir una dieta en algún caso particular, sino simplemente modificar algunos hábitos de alimentación, y en ese sentido saber el consumo que se recomienda de proteinas puede ser de interés.

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